Lavorazioni

Nel rispetto dell’autentica tradizione artigiana, ma con tecnologie all’avanguardia per garantire il massimo livello igienico-sanitario, nasce la pasta fresca NONNALISA una gamma di prodotti completa e selezionata, per soddisfare anche i palati più esigenti.
La continua crescita di produzione, e la costante attenzione alla qualità ed al sevizio,ci ha permesso di conquistare un buon posto nella scala della produzione dei prodotti freschi.

IL RACCOLTO

Il grano viene selezionato per la macinazione in base alle sue caratteristiche igieniche, chimiche e fisiche. E’ quindi portato al mulino per essere dapprima setacciato e ripulito dalle impurità del raccolto e successivamente macinato per ottenere semole delle migliori qualità.

LA MACINAZIONE

Quindi viene portato al mulino per essere dapprima setacciato, ripulito dalle impurità del raccolto, poi macinato per ottenere semole delle migliori qualità. Per la produzione di pasta viene utilizzato esclusivamente il grano duro, mentre il grano tenero e quindi la farina da esso ottenuta, viene destinata ai panifici ed all’industria dolciaria.
La semola di grano duro viene impastata con acqua purissima. In questo modo l’amido e le proteine si legano all’acqua ed inizia a formarsi il glutine, una rete proteica che lega i granuli d’amido idratati. L’impasto assume così il suo aspetto caratteristico. Con la successiva fase della gramolatura, l’impasto ben lavorato diventa omogeneo ed elastico. La pasta quindi è un alimento ottenuto esclusivamente dalla lavorazione di semola di grano duro ed acqua, non contiene sale e la legge

LA TRAFILAZIONE

Questo processo ha una durata che varia in funzione del tipo di pasta che deve essere prodotto. E’ questo il momento più delicato di tutto il ciclo produttivo. La pasta viene ventilata più volte con aria calda. A mano a mano che l’umidità affiora viene eliminata. Anche in questo caso la legge é molto precisa, l’umidità finale non deve essere superiore al 12,5%.

IL RAFFREDAMENTO

L’elemento finale dell’essiccatoio è il raffreddatore che provvede a portare a temperatura ambiente la pasta ancora a temperatura d’essiccatoio. A questo punto non resta che la fase di confezionamento, negli astucci di cartone o nei sacchetti trasparenti, che hanno la funzione sia di proteggere il prodotto da contaminazioni che possono essere causate da agenti esterni che di presentare il prodotto in modo tale da fornire un’adeguata informazione all’acquirente/consumatore.