Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di scialatielli
500 gr di cozze
500 gr di vongole
500 gr di fasolari
300 gr di gamberi
un calamaro
10 pomodorini
40 gr di prezzemolo
vino bianco
olio,
sale,
pepe.
Procedimento:
Pulire i gamberi eliminando le teste, i gusci e le code; pulire i calamari eliminando le interiora e il rostro, poi staccare i tentacoli e tagliare tutto a pezzetti. Pulire le cozze eliminando le barbe e mettere le vongole in una ciotola con acqua e sale per un’ora per farle spurgare. Far soffriggere l’aglio e il prezzemolo in una padella con l’olio. Versare nella padella le vongole, le cozze e le fasolare e coprire con un coperchio, in modo da far aprire i frutti di mare. Appena le valve dei frutti di mare si saranno aperte, aggiungere il vino bianco e far sfumare senza coperchio.
Aggiungere i calamari, i gamberi e i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5, 10 minuti. Sollevare i frutti di mare dal condimento, sgusciarne la metà e rimetterli in padella; conservare invece al caldo quelli lasciati interi. Nel frattempo, cuocere gli scialatielli in acqua bollente e non appena saranno cotti aggiungerli al sugo di pesce. Preparare un trito di prezzemolo e olio, versarlo sulla pasta e far saltare gli scialatielli allo scoglio per qualche minuto in padella. Quindi, servire.